処世若大夢胡為労其生

ギター講師兼作家、八幡謙介の日常ブログ。音楽とアニメ以外のこと。

ついに完全ソイフリー食を実現した!

僕は大豆がダメで、(血糖値下がってだるくなるから)、大豆食品はもちろん、練り物(乳化剤に大豆が使われている)や味噌汁、豆腐などもずいぶん前から食べていません。

醤油はエンドウ豆醤油を使っています。

しかしひとつだけ例外がありました。

それはそばつゆです。

 

そばはよく食べるので、どうしてもつゆが必要となります。

もちろん、つゆは醤油ベースでつくられています。

できるだけ薄くしてつゆを飲まないようにはしていたんですが、それでもなんとなく食べたあとはだるくなっていました。

しかし、ついに見つけました!

大豆フリーつゆ!

にんべん 四穀つゆ 300ml×4本

にんべん 四穀つゆ 300ml×4本

 

早速注文して使ってみると、けっこう濃くて意外と美味しい!

何より食べた後でもだるくなりません!

 

これで自炊なら完全ソイフリー生活が実現しました。

今どき探せば何でもあるもんですね。

peraichi.com